Resep Seblak Spesial Khas Bandung Sederhana

Resep Seblak Spesial Khas Bandung | Seblak adalah salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki citrasa pedas dan gurih, masakan ini dibuat menggunakan bahan utama kerupuk yang diolah dengan berbagai macam sayuran dan bahan makanan lainnya seperti daging sapi, daging ayam, ataupun telur. Seblak sendiri banyak yang mengatakan salah satu jajanan khas Bandung, Jawa Barat, maka dari itu ada yang namanya Seblak Spesial Khas Bandung.

Karena ke populeran masakan khas Bandung tersebut, maka sekarang ini masakan seblak sudah ada disetiap daerah di Indonesia. Baik itu dijajankan di warung makan, pedang kaki lima, ataupun menggunakan gerobak keliling. Sedangkan untuk jenis seblak itu sendiri terdapat dua jenis, yaitu seblak kering dan seblak basah. Untuk jenis seblak kering itu sendiri biasanya menggunakan kerupuk pedas yang hampir mirip dengan basreng, dan jenis seblak ini termasuk sulit untuk ditemukan.

​​

Sedangkan jenis seblak basah itu sendiri terdapat banyak jenisnya, beberapa diantaranya ialah seblak ceker ayam, seblak aci, seblak makaroni, dan masih banyak lagi jenis – jenis seblak basah lainnya. Adapun untuk bumbu seblak yang digunakan secara umum diantaranya ialah bawang merah dan putih, kencur, cabe rawit, kunyit, penyedap rasa, dan tentunya garam. Bagi anda yang kiranya merasa suka dengan seblak, maka alangkah baiknya jika anda mencoba untuk membuat seblak spesial khas Bandung sendiri dirumah.

Karena untuk cara membuat seblak spesial khas Bandung itu termasuk sangatlah mudah, terlebih lagi bahan dan bumbu seblak spesial khas Bandung ini juga mudah seklai didapatkan seperti yang sudah saya sebutkan beberapa diantaranya tadi. Apabila anda memang merasa berminat untuk membuat seblak khas Bandung dirumah, namun anda masih belum mengetahui cara membuat seblak khas Bandung tersebut.Resep Seblak Spesial Khas Bandung

Maka saya sarankan kepada anda untuk melihat terlebih dulu Resep Seblak Spesial Khas Bandung yang hari ini akan coba saya sajikan kepada anda, dengan anda melihat terlebih dulu resep seblak khas Bandung dari saya ini. Anda akan dapat mengetahui cara membuat seblak khas Bandung tersebut secara lengkap dengan bahan serta bumbu seblak khas Bandung yang perlu dipersiapkan oleh anda. Dan bagi yang ingin mengetahui resep selengkapnya, silahkan anda langsung saja melihatnya dibawah ini.

Bahan & Resep Seblak Spesial Khas Bandung

Bahan Membuat Seblak Spesial Khas Bandung :

 • Kerupuk aci 125 gr
 • Air panas secukupnya, untuk merendam aci
 • Air biasa 50 ml
 • Telur 1 butir, dikocok lepas
 • Sosis 1 batang, potong sesuai yang anda inginkan
 • Bakso 1 butir, potong sesuai yang anda inginkan
 • Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt
 • Daun bawang 1/2 batang, cincang halus
 • Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis

Bumbu Seblak Yang Dihaluskan :

 • Asam jawa 1/2 sdm
 • Cabe rawit 8 buah, bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera
 • Tomat merah 1/2 buah
 • Bawang merah 1 1/2 siung
 • Bawang putih 1/2 siung
 • Kencur 1/4 ruas jari
 • Gula pasir 1/4 sdt
 • Garam halus 1/8 sdt

Jika anda merasa bingung untuk menghafal bumbu seblak spesial khas bandung tersebut, maka anda bisa mencatat bahan dan juga bumbunya agar mudah diingat oleh anda. Dan apabila anda sudah mengetahui semua bahan dan bumbunya, maka langkah selanjutnya ialah cara membuat seblak spesial khas bandung yang bisa anda ikuti langkah demi langkahnya secara lengkap dan jelas berikut ini.

Cara Membuat Seblak Spesial Khas Bandung :

 1. Pertama – tama rebus kerupuk aci dalam air sampai mendidih, pada saat sudah mendidih. Tiriskan kerupuk dan masukan kerupuk kedalam air dingin, lalu sisihkan terlebih dulu.
 2. Berikutnya haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai, setelah itu tumis semua bumbu tersebut hingga menghasilkan aroma yang harum.
 3. Selanjutnya tuangkan air kedalam tumisan bumbu, aduk – aduk sebentar. Setelah itu masukan asam jawa, gula pasir, garam, bakso, dan juga sosis. Aduk – aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur dengan rata.
 4. Setelah itu, masukan kerupuk yang sudah direndam dalam air dingin sebelumnya, kemudian aduk – aduk kembali agar semuanya tercampur secara merata.
 5. Langkah terakhir masukan kocokan telur, masak orak – arik telurnya sampai matang.
  Dan seblak spesial khas Bandung pun sudah siap untuk dinikmati.

Resep Seblak Spesial Khas Bandung yang baru saja saya sajikan diatas tadi itu dapat disantap untuk dua porsi, apabila anda ingin membuat seblak khas bandung tersebut untuk lebih dari dua porsi, maka anda tinggal mengkalikan jumlah porsi yang ingin anda buat dengan banyaknya bumbu yang digunakan pada resep seblak khas Bandung dari saya tadi. Sedangkan untuk anda yang sekiranya mungkin masih merasa kurang pas dengan rasa seblak tersebut, maka anda bisa menambahkan beberapa bumbu lainnya yang anda rasa masih kurang.

Karena didalam memasak tentunya tidak ada takaran yang pasti, semua itu tergantung selera lidah masing – masing. Sehingga bagi anda yang mungkin sedikit kurang suka dengan rasa dari resep seblak spesial khas Bandung yang baru saya sajikan diatas, silahkan anda mengasah kreatifitas memasak anda supaya rasa seblak yang anda hasilkan itu pas dilidah anda. Jangan lupa juga untuk menyimak resep terbaru cara membuat Mie Ramen Khas Jepang yang mungkin dapat menjadi hidangan pas untuk anda coba.